Auf einen Blick


Pressemitteilung

256/2012/34/C
München, den 18. September 2012

Bayerische Hühner legten im ersten Halbjahr 519 Millionen Eier

Jede Henne legte im Monat durchschnittlich 25 Eier

In den bayerischen Legehennenbetrieben mit mindestens 3 000 Hennenhaltungsplätzen haben 3,5 Millionen Hennen im ersten Halbjahr 2012 rund 519 Millionen Eier gelegt. Wie das Bayerische Landesamt für Statistik und Datenverarbeitung weiter mitteilt, waren dies 53,6 Millionen Eier bzw. 11,5 Prozent mehr als in den ersten sechs Monaten des Vorjahres. Die hohe Zunahme resultiert überwiegend aus dem um knapp ein Zehntel höheren Legehennenbestand. Im Durchschnitt legte jede Henne 25 Eier pro Monat. Regionale Schwerpunkte der Eiererzeugung sind insbesondere Niederbayern sowie die Oberpfalz, wo gut drei Viertel der Eier erzeugt wurden.

In Bayern wurden im ersten Halbjahr 2012 von den 127 Legehennenbetrieben mit mindestens 3 000 Hennenhaltungsplätzen 519,1 Millionen Eier erzeugt. Dies waren 53,6 Millionen Eier bzw. 11,5 Prozent mehr als in den ersten sechs Monaten des Vorjahres. Ursächlich hierfür war im Wesentlichen die Zunahme des Legehennenbestands. Mit einem monatlichen Durchschnittsbestand von 3,48 Millionen Legehennen wurde der entsprechende Vorjahresbestand um 9,5 Prozent (301 400 Tiere) übertroffen. Im Durchschnitt wurden im ersten Halbjahr dieses Jahres in Bayern von jeder Henne 25 Eier pro Monat gelegt. Die Auslastung der Stallkapazität lag im Mittel mit gut 89 Prozent etwas höher als im vergleichbaren Vorjahres-zeitraum.

Gut sieben von zehn Eiern wurden in den 20 Großbetrieben mit mindestens 30 000 Hen-nenhaltungsplätzen erzeugt. Jeder dieser Betriebe besaß im Schnitt gut 123 000 Hennen. Diese wiesen mit 152 Eiern auch eine überdurchschnittliche Legeleistung auf. In den kleine-ren Betrieben wurden je Henne in den ersten sechs Monaten dagegen „nur“ 141 Eier gelegt.

56 Prozent der Eier (291,0 Millionen) stammten von Betrieben in Niederbayern, weitere 20,6 Prozent aus der Oberpfalz (106,9 Millionen). In den übrigen Regierungsbezirken wurden zwischen 8,2 Prozent (Oberbayern) und 3,0 Prozent (Mittelfranken) der Eier erzeugt. Die leistungsstärksten Legehennen befanden sich in Oberfranken und der Oberpfalz. Dort legte jede Henne in den ersten sechs Monaten durchschnittlich 156 bzw. 154 Eier. Dagegen brachten es die Hennen in Mittelfranken und Schwaben nur auf 136 bzw. 135 Eier.

Nachdruck - auch auszugsweise - mit Quellenangabe erwünscht.