Auf einen Blick

Pressemitteilung

275/2013/34/C
München, den 25. September 2013

Bayerische Hühner legten im ersten Halbjahr 511 Millionen Eier

Jede Henne legte im Monat durchschnittlich 25 Eier

In den bayerischen Legehennenbetrieben mit mindestens 3 000 Hennenhaltungsplätzen haben gut 3,4 Millionen Hennen im ersten Halbjahr 2013 rund 511 Millionen Eier gelegt. Wie das Bayerische Landesamt für Statistik und Datenverarbeitung weiter mitteilt, waren dies 7,8 Millionen Eier bzw. 1,5 Prozent weniger als in den ersten sechs Monaten des Vorjahres. Der geringe Rückgang resultiert überwiegend aus dem um knapp zwei Prozent niedrigeren Legehennenbestand. Im Durchschnitt legte jede Henne 25 Eier pro Monat. Regionale Schwerpunkte der Eiererzeugung sind insbesondere Niederbayern sowie die Oberpfalz, wo drei Viertel der Eier erzeugt wurden.

In Bayern wurden im ersten Halbjahr 2013 von den Legehennenbetrieben mit mindestens 3 000 Hennenhaltungsplätzen 511,4 Millionen Eier erzeugt. Wie das Bayerische Landesamt für Statistik und Datenverarbeitung weiter mitteilt, waren dies 7,8 Millionen Eier bzw. 1,5 Prozent weniger als in den ersten sechs Monaten des Vorjahres. Ursächlich hierfür war im Wesentlichen die Abnahme des Legehennenbestands. Mit einem monatlichen Durchschnittsbestand von 3,42 Millionen Legehennen wurde der entsprechende Vorjahresbestand um 1,8 Prozent (62 200 Tiere) unterschritten. Im Durchschnitt wurden im ersten Halbjahr dieses Jahres in Bayern von jeder Henne 25 Eier pro Monat gelegt. Die Auslastung der Stallkapazität lag im Mittel mit knapp 87 Prozent etwas niedriger als im vergleichbaren Vorjahreszeitraum.

Gut sieben von zehn Eiern wurden in den 21 Großbetrieben mit mindestens 30 000 Hennenhaltungsplätzen erzeugt. Jeder dieser Betriebe besaß im Schnitt gut 113 000 Hennen. Diese wiesen mit 154 Eiern auch eine überdurchschnittliche Legeleistung auf. In den kleineren Betrieben wurden je Henne in den ersten sechs Monaten dagegen „nur“ 139 Eier gelegt.

Knapp 54 Prozent der Eier (274,3 Millionen) stammten von Betrieben in Niederbayern, weitere 21,2 Prozent aus der Oberpfalz (108,5 Millionen). In den übrigen Regierungsbezirken wurden zwischen 9,5 Prozent (Oberbayern) und 3,3 Prozent (Mittelfranken) der Eier erzeugt. Die leistungsstärksten Legehennen befanden sich in Oberfranken und der Oberpfalz. Dort legte jede Henne in den ersten sechs Monaten durchschnittlich 165 bzw. 156 Eier. Dagegen brachten es die Hennen in Unterfranken und Schwaben nur auf 134 bzw. 131 Eier.

Nachdruck - auch auszugsweise - mit Quellenangabe erwünscht.