Auf einen Blick


Pressemitteilung

221/2014/33/C
München, den 28. Juli 2014

Landwirtschaftlich genutzte Fläche in Bayern beträgt rund 3,2 Millionen Hektar

Deutliche Ausweitung der Silomaisanbaufläche um 9,8 Prozent auf rund 427 400 Hektar

 
Nach Angaben des Bayerischen Landesamts für Statistik und Datenverarbeitung bewirtschaften nach den vorläufigen Ergebnissen der Bodennutzungshaupterhebung 2014 Bayerns Landwirte rund 3 160 200 Hektar landwirtschaftlich genutzte Fläche bzw. 2 087 600 Hektar Ackerland. Gut die Hälfte der Ackerlandflächen entfällt auf den Anbau von Getreide zur Körnergewinnung, wobei Weizen nach wie vor am meisten angebaut wird. Die Fläche zum Anbau von Silomais hat sich deutlich erhöht.

 
Wie das Bayerische Landesamt für Statistik und Datenverarbeitung mitteilt, beträgt nach den vorläufigen Ergebnissen der diesjährigen repräsentativen Bodennutzungshaupterhebung die landwirtschaftlich genutzte Fläche in Bayern rund 3 160 200 Hektar.

 
Bayerns Landwirte bewirtschaften dabei rund 2 087 600 Hektar Ackerland. Mit 1 173 100 Hektar, und somit 1,3 Prozent weniger als im Vorjahr, ist über die Hälfte der Ackerlandfläche mit Getreide zur Körnergewinnung (einschl. Körnermais und Corn-Cob-Mix) bestellt. Von dieser Anbaufläche entfallen auf die wichtigsten Fruchtarten Weizen 538 200 Hektar und Gerste 339 500 Hektar. Im Vergleich zum Vorjahr bedeutet dies eine leichte Zunahme um 1,1 Prozent bei den Anbauflächen des Weizens und eine Abnahme um 2,5 Prozent bei Gerste. Eine sehr hohe Abnahme von 22,1 Prozent ist bei der Anbaufläche von Roggen und Wintermenggetreide auf 41 900 Hektar nachzuweisen.

 
Auf über einem Viertel des Ackerlands bzw. auf 581 500 Hektar werden Pflanzen zur Grünernte angebaut. Im Vergleich zum Vorjahr ist dies eine deutliche Zunahme von 7,0 Prozent. Dies ist insbesondere durch den verstärkten Anbau von Silomais auf nunmehr 427 400 Hektar (+9,8 Prozent) bedingt. Rund 148 700 Hektar des Ackerlands sind mit Handelsgewächsen bestellt; das sind 3,4 Prozent weniger als im Vorjahr. Den größten Teil davon umfasst mit 122 900 Hektar die Anbaufläche für Winterraps, wobei hier eine deutliche Abnahme von rund 5,2 Prozent gegenüber 2013 festzustellen ist.

 
Die Anbaufläche von Hackfrüchten (101 200 Hektar) hat sich im Vergleich zum Vorjahr kaum verändert (+0,6 Prozent). Die Fläche von 19 600 Hektar, auf der Gartengewächse angebaut wurden, erhöhte sich im Vergleich zum Jahr 2013 deutlich um 11,9 Prozent. Auch Hülsenfrüchte (16 600 Hektar) werden im Jahr 2014 deutlich mehr angebaut als noch im Vorjahr (+29,4 Prozent).

 
Die Dauergrünlandflächen mit insgesamt rund 1 060 000 Hektar sind auf dem Niveau von 2013 geblieben.

Nachdruck - auch auszugsweise - mit Quellenangabe erwünscht.