Auf einen Blick

Pressemitteilung

98/2014/53/G
München, den 11. April 2014

Deutlicher Umsatzrückgang im Beherbergungsgewerbe im Februar

Gastronomie mit Umsatzzuwächsen

Nach vorläufigen Ergebnissen des Bayerischen Landesamts für Statistik und Datenverarbeitung erhöhte sich der nominale Umsatz im bayerischen Gastgewerbe im Februar 2014 gegenüber dem Vorjahresmonat um 1,0 Prozent, der preisbereinigte Umsatz ging allerdings um 1,5 Prozent zurück. Zwischen den beiden Bereichen des Gastgewerbes, der Beherbergung und der Gastronomie, verlief die Entwicklung unterschiedlich. In der Beherbergung sanken nominaler und preisbereinigter Umsatz jeweils deutlich
(nominal: -2,9 Prozent; real: -5,4 Prozent). In der Gastronomie hingegen nahmen beide Umsatzarten zu (nominal: +3,7 Prozent; real: +1,3 Prozent). Die Zahl der Beschäftigten des Gastgewerbes stagnierte (-0,1 Prozent). – Von Januar bis Februar 2014 nahm der nominale Umsatz des Gastgewerbes um 0,9 Prozent zu (real: -1,1 Prozent), die Zahl der Beschäftigten stagnierte wiederum (-0,1 Prozent).

Wie das Bayerische Landesamt für Statistik und Datenverarbeitung berichtet, wuchs der Umsatz im bayerischen Gastgewerbe (Beherbergung und Gastronomie) im Februar 2014 im Vergleich zum Vorjahresmonat in aktuellen Preisen um 1,0 Prozent. Nach Preisbereinigung ging der Umsatz jedoch um 1,5 Prozent zurück. Der nominale Umsatz nahm in der Beherbergung um 2,9 Prozent ab (real: -5,4 Prozent), in der Gastronomie wuchs der nominale Umsatz hingegen um 3,7 Prozent (real: +1,3 Prozent).

Die Zahl der Beschäftigten des Gastgewerbes stagnierte im Februar (-0,1 Prozent). In der Beherbergung stieg sie um 2,7 Prozent, in der Gastronomie nahm sie um 1,5 Prozent ab.

In den ersten beiden Monaten 2014 erhöhte sich der Umsatz des bayerischen Gastgewerbes im Vergleich zum Vorjahreszeitraum nominal um 0,9 Prozent (real: -1,1 Prozent). In der Beherbergung sank der Umsatz nominal um 1,9 Prozent (real: -3,8 Prozent), in der Gastronomie stieg er um 2,8 Prozent (real: +0,7 Prozent). Die Zahl der Beschäftigten des Gastgewerbes stagnierte (-0,1 Prozent). In der Beherbergung stieg sie um 2,7 Prozent, in der Gastronomie ging sie um 1,5 Prozent zurück.


Hinweis:
Die hier ausgewiesenen Ergebnisse werden anhand zu diesem Berichtsmonat verspätet eingehender Mitteilungen von befragten Unternehmen in den nachfolgenden Monaten laufend aktualisiert.
 
Ausführliche Ergebnisse enthält der in Kürze erscheinende Statistische Bericht „Umsatz und Beschäftigte im bayerischen Gastgewerbe im Februar 2014“. Der Bericht kann im Internet unter www.statistik.bayern.de/veroeffentlichungen als Datei kostenlos heruntergeladen werden. Weitere Informationen zum Bezug von Druckausgaben erhalten Sie beim Vertrieb per
E-Mail (vertrieb@statistik.bayern.de), Fax (Fax-Nr. 089 2119-3457) oder Telefon (089 2119-3205).



Umsatz und Beschäftigte des bayerischen Gastgewerbes im Februar und im Jahr 2014

- vorläufige Daten -

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Wirtschaftszweig

Umsatz

Beschäftigte

davon

nominal

real*)

Vollzeit-
beschäftigte

Teilzeit-
beschäftigte

Veränderung gegenüber dem Vorjahreszeitraum in %

 

 

Februar

Beherbergung

 

-2,9

-5,4

2,7

0,8

4,6

dar.

Hotellerie

 

-2,8

-5,3

2,8

0,7

5,0

Ferienunterkünfte u. Ä.

 

-7,1

-8,7

-2,0

0,1

-3,0

Campingplätze

 

-6,0

-7,6

2,6

9,1

-2,8

 

Gastronomie

 

3,7

1,3

-1,5

1,3

-3,0

dav.

Restaurants, Gaststätten, Imbiss-

 

   stuben, Cafés, Eissalons u. Ä.

 

2,6

0,3

-2,2

0,3

-3,5

Caterer und Erbringung sonstiger

 

   Verpflegungsdienstleistungen

 

9,3

7,2

2,1

3,4

1,1

Ausschank von Getränken

 

3,3

1,2

0,2

10,3

-2,1

 

Gastgewerbe insgesamt

 

1,0

-1,5

-0,1

1,1

-0,9

Januar bis Februar

Beherbergung

 

-1,9

-3,8

2,7

0,8

4,7

dar.

Hotellerie

 

-1,8

-3,8

2,8

0,6

5,1

Ferienunterkünfte u. Ä.

 

-3,2

-4,7

-1,3

-0,1

-1,8

Campingplätze

 

-7,2

-8,9

3,1

10,9

-3,2

 

Gastronomie

 

2,8

0,7

-1,5

1,3

-3,0

dav.

Restaurants, Gaststätten, Imbiss-

 

   stuben, Cafés, Eissalons u. Ä.

 

2,0

-0,2

-2,3

0,3

-3,7

Caterer und Erbringung sonstiger

 

   Verpflegungsdienstleistungen

 

5,2

3,0

2,4

4,0

1,2

Ausschank von Getränken

 

6,5

4,4

0,7

9,5

-1,4

 

Gastgewerbe insgesamt

 

0,9

-1,1

-0,1

1,1

-0,9

____________________

*) In Preisen des Jahres 2010.

Nachdruck - auch auszugsweise - mit Quellenangabe erwünscht.