Auf einen Blick

Pressemitteilung

98/2015/55/L
München, den 22. April 2015

Tag des deutschen Bieres am 23. April

Jede zweite deutsche Brauerei und jede vierte Maß Bier kommt aus Bayern

 
Am 23. April wird der Tag des deutschen Bieres gefeiert, der an das im Jahr 1516 erlassene bayerische Reinheitsgebot erinnert. Und noch heute ist der Freistaat ein Land der Biertradition: Mit 45,6 Prozent hatten knapp die Hälfte aller deutschen Braustätten 2014 ihren Sitz in Bayern. Wie das Bayerische Landesamt für Statistik weiter mitteilt, erzielten diese mit 23,1 Millionen Hektolitern zudem den höchsten Bierabsatz unter den Bundesländern. Im Vergleich zum Vorjahr stieg der Bierabsatz der bayerischen Brauereien um 3,6 Prozent an. Ins Ausland wurde 3,5 Prozent mehr Gerstensaft verkauft, die Exportquote blieb konstant bei rund 20 Prozent. Bayerisches Bier wurde 2014 in 139 Länder ausgeführt, mit 27 Prozent ging der größte Anteil nach Italien.

 
Der Tag des deutschen Bieres erinnert an das Reinheitsgebot, das der bayerische Herzog Wilhelm IV. am 23. April 1516 in Ingolstadt verkündete und nach dem noch heute in Deutschland Bier gebraut wird. Auch heute noch ist der Freistaat ein Land der Biertradition: Mit einem Anteil von 45,6 Prozent hatten knapp die Hälfte aller deutschen Braustätten im Jahr 2014 ihren Sitz in Bayern.

 
Wie das Bayerische Landesamt für Statistik anhand von Ergebnissen der Biersteuerstatistik weiter mitteilt, wurden im vergangenen Jahr insgesamt 616 Braustätten im Freistaat betrieben, sieben Brauereien weniger als im Vorjahr (2013: 623).

 
Der Bierabsatz der bayerischen Brauereien übertraf mit 23,1 Millionen Hektolitern dennnoch das Vorjahresergebnis um 3,6 Prozent (2013: 22,3 Millionen Hektoliter). Im bundesweiten Vergleich erzielten die bayerischen Brauereien 2014 den höchsten Bierabsatz vor ihren nordrhein-westfälischen Kollegen (22,1 Millionen Hektoliter) und konnten ihren bundesweiten Anteil auf 24,2 Prozent ausbauen (2013: 23,6 Prozent).

 
Mit 79,8 Prozent wurde der überwiegende Teil des bayerischen Bieres (18,5 Millionen Hektoliter) innerhalb des Bundesgebiets verkauft. Gegenüber 2013 bedeutete dies eine Zunahme um 3,7 Prozent.

 
Auch der Bierabsatz ins Ausland verlief - bei einer konstanten Exportquote von 19,9 Prozent - weiter positiv und stieg gegenüber dem Vorjahr um 3,5 Prozent an. Seit 2004 verdoppelte sich die Menge des exportierten Gerstensaftes von knapp 2,2 Millionen auf 4,6 Millionen Hektoliter im Jahr 2014. Über 2,8 Millionen Hektoliter Bier wurden in die Länder der Europäischen Union, fast 1,8 Millionen Hektoliter Bier in Drittländer verkauft.

 
Der als Haustrunk unentgeltlich und steuerfrei an die Beschäftigten der Brauereien abgegebene Anteil lag 2014 bei 65 870 Hektolitern (-0,8 Prozent).

 
Bayerisches Bier wurde im Jahr 2014 in 139 Länder exportiert. Die wichtigsten Ausfuhrländer waren Italien (Anteil: 27,1 Prozent), die Volksrepublik China (11,6 Prozent) und die USA (6,0 Prozent). Insgesamt verkaufte die bayerische Bierindustrie nach vorläufigen Ergebnissen der Außenhandelsstatistik Bier im Wert von knapp 419,8 Millionen Euro ins Ausland
(+2,0 Prozent).

 
Der Wert des 2014 eingekauften Bieres lag bei gut 23,2 Millionen Euro; damit erzielte die bayerische Bierindustrie einen Exportüberschuss von 396,5 Millionen Euro. Im Vergleich zu 2013 nahmen die bayerischen Bierimporte allerdings um 3,7 Prozent ab. Die wichtigsten Einkaufsmärkte waren Belgien (52,3 Prozent), die Tschechische Republik (10,9 Prozent) und Spanien (9,5 Prozent). Bayern bezog Bier aus 63 Ländern.



Hinweis:

Die Angaben der Biersteuerstatistik richten sich nach dem Sitz der Steuerlager (Brauereien und Bierlager). Im Bierabsatz ist neben der Eigenproduktion der Brauereien auch das in Deutschland sowie in den Ländern der Europäischen Union hinzu gekaufte Fremdbier enthalten.

 
Den Ergebnissen der Außenhandelsstatistik liegen im Allgemeinen die Angaben der Einführer und Ausführer zugrunde. Die Statistik stellt den grenzüberschreitenden Warenverkehr Bayerns mit dem Ausland dar, wobei die Ausfuhr im Spezialhandel und die Einfuhr im Generalhandel dargestellt werden. Der Spezialhandel enthält im Wesentlichen die Waren, die aus der Erzeugung, der Bearbeitung oder Verarbeitung des Erhebungsgebietes stammen und ausgehen. Der Generalhandel enthält alle eingehenden Waren mit Ausnahme der Waren der Durchfuhr und des Zwischenauslandsverkehrs.



Braustätten, Bierabsatz und Biersteuer in Bayern  2013 und 2014

Merkmal

Einheit

2013

2014

Veränderung
in %

Anteil Bayerns

an Deutschland

in %

2013

2014

 

 

 

 

Betriebene Braustätten

Anzahl

  623 

  616 

-1,1 

  46,1 

  45,6 

 

Bierabsatz 1) insgesamt

1 000 hl

 22 311,6 

 23 131,4 

  3,7 

  23,6 

  24,2 

 

davon

Verkauf im Bundesgebiet

1 000 hl

 17 801,6 

 18 468,5 

  3,7 

  22,3 

  23,1 

Ausfuhr zusammen

1 000 hl

 4 443,6 

 4 597,1 

  3,5 

  30,1 

  29,8 

davon

in EU-Länder

1 000 hl

 2 757,6 

 2 830,7 

  2,6 

  27,4 

  27,9 

in Drittländer

1 000 hl

 1 685,9 

 1 766,4 

  4,8 

  35,9 

  33,3 

Haustrunk

1 000 hl

  66,4 

  65,9 

-0,8 

  45,2 

  43,7 

 

Biersteuer 2)

Mill. €

  148,9 

  155,1 

  4,2 

  22,0 

  22,7 

 

1) Eigenproduktion sowie im Inland und in den EU-Ländern hinzugekauftes Fremdbier. Ohne alkoholfreies Bier, Malztrunk und aus Drittländern eingeführtes Bier.

2) Bezogen auf den versteuerten Bierabsatz. Ohne über Zollstellen versteuertes Bier aus Drittländern.















Nachdruck - auch auszugsweise - mit Quellenangabe erwünscht.